当前位置:首页 -> 文化交流 -> 文艺品鉴 -> 文章诗词
文章诗词
    打印本文】 【关闭窗口
为什么我爱中文
发布时间:2012年04月02日 来源:文化交流部

    如果你们要为问我,为什么喜欢中文?那我会告诉你我爱中文的理由。第一,因为我是印尼华人;第二,我是信仰道教;第三,我是玛中大学的学生;最后一个理由是因为我很喜欢中国的文化。
    现在我要说一说我喜欢中文的第一理由:我是印尼华人。
    我出生龙目岛,龙目岛是印尼的一个风景很漂亮的小岛。我的爸爸妈妈都是印尼华人。我为我是华人而感到自豪。因为印尼是世界上华人最多的国家,在印尼到处都有华人。等我慢慢长大,逐渐懂事以后,就知道因为我们的祖先是中国人,我们应该要为中国而感到自豪。我是华人,我一定要学会说中国话、会写中国字,一定要了解中国的文化。我的爸爸妈妈会中文,所以他们每天教我中文,他们自己也用中文交谈。我们家开商店,有时我们说悄悄话的时候我们就用中文。在我奶奶加我们也说中文。聚会的时候,爸爸妈妈跟他们呢的朋友也用中文交谈。我接触到的人每天都用中文交谈。刚开始的时候,我觉得中文很难,但是因为每天都在听越来越好了,我也越来越喜欢中文了。因为我觉得,如果只有我自己会说中文,别人都不会,我觉得很棒,很有优越感。
    第二个理由是:我信仰道教。
    有的人不知道“道教”是什么,为什么呢?因为他们太崇拜西方文化。他们不知道他们的祖先真正信仰的是什么教。道教世界上最古老的宗教之一。道教正是从中国发展而来的。我们知道,道教的创始人是老子,老子是中国最著名的哲学家之一。道教的真经是用中文写的。如果我要学习我的宗教教义,我必须要会中文。我的师傅也说,如果我们要学道教,我们一定要会中文。因为他讲道的时候用中文,很少用印尼文,我们明白不明白他都一定用中文。我祈祷的时候也用中文。道教蕴含著中国的传统、中国的文化,一切都是中国的。
    第三个理由是:我是玛中大学的学生。
    在我们玛中大学,我们都学习中文。一个星期学三次中文。现在,我在A班,我的老师是杨老师。她是一个很好的老师,很耐心地教我们。在A班上课,所有的对话都是中文。我们学习用中文会话,老师教我们把一个一个句子连起来,组成一段话,然后老师会请我们在讲台上做报告。就这样,一天天过去了,我的和中文也变得越老越好。玛中大学的老师们很活跃,也很有创意,他们会很多才艺。在玛中大学有很多兴趣班,每个兴趣班我都参加了。比如有教武术的谢潇老师,我很喜欢武术,因为我喜欢运动,特别是中国的武术;有教我们剪纸的温老师和杨老师,她们教会我们各种各样的漂亮有趣的剪纸;有教我们唱歌的彭老师,我很喜欢她教我们的中文歌;有教我们跳舞的小王老师,我也想学跳舞,因为我妈妈会跳印尼舞,所以现在我也想学习中国舞蹈,但是我觉得跳舞比较难;还有教我们书法的王老师,王老师的书法写得很好看,所以我决心也要写好书法。
    最后一个理由是:我很喜欢中国的文化。
    因为我的祖先是中国人,所以我一定要学会我的祖先的语言。我觉得中午很有趣,中国文化很吸引我,所以我一直很努力学习中文。为了学好中文,我经常和中国老师们交谈,他们告诉我很多有趣的中国故事,我可以跟他们学到很多东西。我的爸爸妈妈很为我自豪,因为我会说我们祖先的话。会中文是一个特长。每个人有自己的特长,我大姐和二姐会计很厉害。虽然我的会计不太好,但是我的中文比她们好得多。
这就是我爱中文的理由。我的老师常常对我们说:“兴趣是最好的老师。”所以我相信,我那么爱中国文化,我的中文一定会越来越好。

                  印尼华人 玛中大学会计系A1班 陈佩芳
                            本文摘自 玛中校友简讯第67期

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】