当前位置:首页 -> 文化交流 -> 文艺品鉴 -> 文章诗词
文章诗词
    打印本文】 【关闭窗口
平壤行记
发布时间:2012年04月24日 来源:曲丰蕴

    朝鲜与我们丹东隔江相望,但是由于其特殊的国情和对外开放程度的原因,给朝鲜罩上了一层神秘的面纱,同时也给大多数人留下的是其经济不发达和相对落后的印象。即使我在丹东生活这么多年,对其也是了解甚少,只是在过去一日游时到过朝鲜新义州。但是行程匆匆和特殊的条件,只是走马观花有一些表面印象。2011年11月份,因公司业务关系,朝鲜客户邀请我们一行几人到平壤沟通项目问题,借此机会,我们一行也在平壤市区参观了几天,所见所闻,颇有感慨,其许多做法值得我们学习和借鉴。
    良好的道德素质。走在平壤街头,上下班时间公交车站排的长队留给人很深的印象。虽然队伍很长,天也很冷,但人们都是礼貌地互相谦让,看不到一点拥挤争抢,老人和儿童得到很好的照顾,体现出市民的素质很高。的确是在“坐”公汽,而不是我们在“挤”公汽。在平壤公共场所几乎听不到大声喧哗吵闹的声音,也没人随意乱扔杂物、吐痰。联想起我们自己,公汽车站等车的秩序及卫生方面还需更好地加强。
    高质量的服务水平。在朝鲜,客户请我们到饭店吃饭,可能是一直在高级酒店的关系,我们也许感知的不一定全面,但饭店服务员的素质非常高,个个能歌善舞,表现出了良好的文化修养和底蕴。言谈举止特别到位,用我们的话说就是特别有“眼力架”,顾客的一个小小的眼神举动,都能引起她们的注意,并给予最好的服务,这让我印象深刻。服务员工作都很认真,始终面带微笑,不管多忙、多累,她们都能做到忙而不乱,井然有序。她们能把每个细节都做到位。如果说,按我们国内评选“三八”红旗手的话,依我看,她们个个够格。在这里绝没有在国内常常看到的那种服务不到位、态度不好、懒懒散散、无序忙乱的情景。
    认真负责的工作态度。在平壤期间,有一个星期日,朝鲜客户请我们到一处景点参观。路上,我们乘坐的车辆几次被警察拦住询问,问及朝鲜朋友才知道,在平壤,禁止在周日休息的时间使用公车,因公事出车必须办理相关证件,这次出行匆忙,没来得及办理,所以才遇到警察多次拦截。经过说明后我们都顺利通行,但是警察认真负责的工作态度和对公车的严格管理,让人心生敬意。而我们国家的公车私用现象特别突出,如果借鉴朝鲜的这一做法,将会很好地解决这一问题。
    高涨饱满的工作热情。在客户的公司里对设备进行调试时,朝方工作人员工作态度很好,个个一丝不苟、尽职尽责。虽然是公有制企业,但绝不是想象中的吃“大锅饭”的状态,爱岗敬业,在这里得到充分的体现。有建设项目的场地上,看不到凌乱的摆放,沙子也被整整齐齐堆放着,修成方方正正的沙台,一个词形容“利索”。可能有的人认为没那个必要,是人多了闲的,但是在国内,脏乱的工地绝不是因为人手紧张,而是缺乏文明施工的意识,也可以在某种程度上说是因为懒惰。
    勤奋好学的积极性。在朝鲜的几天里,看到的多是他们认真学习的精神,无论是政治学习还是业务学习,尤其是相当多的人在学习汉语,因为他们知道,在他们发展的过程中,中国有很多值得他们借鉴的经验。这一点,对于我们企业如何加强员工的学习,树立主人公意识,也有很多启迪
    在平壤时间很短,但所见所闻所感让我对这个城市、这个国家有了很深的印象。资源丰富、人口适中,周边国家发展较快等等。随着朝鲜也正在改革开放,我相信这个美丽的国家就会不再神秘,更加神气。而朝鲜的开放发展,首先受益的便是我们丹东。我们期待这一天早日到来。

 

 

作者系省侨联委员、省侨商会会员、丹东天和实业有限公司总经理 曲丰蕴

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】